Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей в большинстве стран мира.
Однозначных оснований развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.
Существуют немодифицированные факторы риска, на которые человек не может повлиять:
– возраст
– пол
– наследственная предрасположенность
С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у тех людей, чьи близкие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или инсульт.
Существуют факторы риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска):
– курение
– нездоровое питание
– низкий уровень физической нагрузки
– чрезмерное употребление алкоголя
– избыточная масса тела
– повышенное артериальное давление
– повышенный уровень холестерина
– повышенный уровень глюкозы
– психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).
Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!
Однозначных оснований развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.
Существуют немодифицированные факторы риска, на которые человек не может повлиять:
– возраст
– пол
– наследственная предрасположенность
С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у тех людей, чьи близкие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или инсульт.
Существуют факторы риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска):
– курение
– нездоровое питание
– низкий уровень физической нагрузки
– чрезмерное употребление алкоголя
– избыточная масса тела
– повышенное артериальное давление
– повышенный уровень холестерина
– повышенный уровень глюкозы
– психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).
Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!
1. Курение
Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день.
Курение:
– повышает уровень артериального давления и холестерина
– увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной сердечной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих других заболеваний
– повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушения репродуктивного здоровья
– сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет)
Курение:
– повышает уровень артериального давления и холестерина
– увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной сердечной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих других заболеваний
– повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушения репродуктивного здоровья
– сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет)
Уменьшение числа сигарет, курение “легких” сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!
2. Нездоровое питание
Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление жиров, транс-жиров, лекгоусвояемых углеводов, соли и недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.
Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.
Избыточная масса тела/ожирение
С помощью индекса массы тела можно оценить соответствие роста и веса тела человека. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле
ИМТ = Масса тела (кг) / Рост (кв.м)
Если ваш индекс массы тела 25-29,9, то у вас избыточная масса тела, если 30 и более – у вас ожирение.
Тип ожирения также влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин более 102 см и более 88 см у женщин указывает на абдоминальное ожирение.
Тип ожирения также влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин более 102 см и более 88 см у женщин указывает на абдоминальное ожирение.
3. Повышенный уровень холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин – важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов. Однако избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) холестерин может откладываться в стенках сосудов, сужать их просвет и вызывать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
4. Низкий уровень физической активности
Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимают менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности. Недостаток физической активности способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Повышенный уровень глюкозы
Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови. Необходимо следить за уровнем глюкозы в крови людям с ожирением, имеющим близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщинам, родивших крупного (более 4 кг) ребенка.
В норме уровень глюкозы натощак – менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1-6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8-11 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это ПРЕДДИАБЕТ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.
Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.
В норме уровень глюкозы натощак – менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1-6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8-11 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это ПРЕДДИАБЕТ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.
Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.
6. Повышенное артериальное давление
Оптимальным считается давление ниже 120/80, нормальным – 120-129/80-84 мм рт.ст. Если ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт.ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт.ст. и более диагностируют артериальную гипертензию.
Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмии, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмии, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
7. Психосоциальные факторы риска (стресс, тревога, депрессия)
Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные или депрессивные состояния.
Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.